МирСоветов

Объявление

Наш форум только начал свою работу и развитие, поэтому если Вас он заинтерисовал - регистрируйтесь и принимайте участие, раскажите о нем своим друзьям.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » МирСоветов » О любви » Я слышал дождь...

Я слышал дождь...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

– Я слышу дождь… Ты слышишь?
– Я даже вижу его, – упираясь ладошками о подоконник, шепнула она.

Оглядев пустынную улицу, окрашенную светом ночных фонарей, она распахнула окно, чтобы как можно глубже, как можно шире вдохнуть морозной и по-приятному бодрящей свежести.
– Жаль…
– Что жаль? – резко развернулась она и, запрыгнув, присела на подоконник.
– Жаль, что ты так и не научилась не перебивать людей, – с легкой иронией произнес он.
– Прости.
– Ни чего. Я уже, наверное, привык… Жаль, что не весна, жаль, что не весенний дождь, а лишь осенний, а они ведь так похожи... Знаешь, весенний дождь он будто вестник нового, помогает таить снегу, чтобы очень и очень скоро появились первые ростки, а осенний дождь он… он будто прощается, холодом каким-то от него веет… неприятным.
– Ты тоже не любишь зиму?
– А кто её любит лютую?
– Наверное, те, кто умеют радоваться жизни.
Он встал из-за стола и неторопливо подошел к окну.
– Да… Радоваться жизни – это талант, которому нужно учится всю, ту самую, жизнь и, хорошо, если ты успеешь научится – останется время пожить.
Он вытянул сигарету из пачки и закурил.
– Ты опять куришь?
– Я и не бросал. Или не смог – не знаю.
– И что мне с тобою делать?
– Как ни странно, и этого я не знаю… Может любить?
– А разве не люблю?
– Любишь, наверное. Но, честное слово, я не вижу, не слышу этого.
– Что вообще происходит? – Соскользнув с подоконника, она легла на диван. – Меж нами как будто пропасть какая-то. Мы вроде бы вместе и в тоже время врозь. Мы вроде бы рядом и тут же непомерно далеко. Мы близки, но чужды друг другу… Ты совсем перестал интересоваться моей жизнью вне тебя, мы почти не разговариваем… Может, объяснишь мне?
– Этого нельзя знать или понять. Это можно лишь почувствовать. Как только любовь начинает поддаваться правилам, объяснениям – это уже не любовь – это уже планы или же партнерство что ли какое – я слов даже подобрать не могу.
– Выходит, у нас уже нет чувств?
Он оглянулся, будто ожидал, что с этих слов она встанет с дивана, однако, она продолжала лежать и очень спокойно говорить, играя с тенью от её ладошки на потолке.
– Нет… От чего же… Чувства есть, но они не ясны. И, знаешь, наверное, не ясны, потому что мы с тобой оба – ты и я – пытаемся оценить, то, что оценить не возможно. Чувства, любовь, счастье, горе, добро, зло и прочее – это выдуманные, ни как не объясняющие названия нашему состоянию. Пытаться оценить, то, что оценить не возможно – глупо, однако, мы раз за разом стремимся это сделать – усложняем себе жизнь и сами же этому не радуемся.
– Тебе хорошо со мной? Ты хоть скучаешь иногда?
– Я?.. Скучаю, – выдыхая последнюю порцию дыма, шепнул он и смял окурок в пепельнице. – Знать бы наверняка, чего мы хотим по-настоящему. Быть может, тогда мы смело бы делали выбор, не раздумывая, не колеблясь, успевали сделать все, что приносит нам удовлетворение. А здесь, в этой массе ненужного, насажденного, приходится каждый день искать иголку в стогу своих желаний.
– А какой смысл? Ну узнаешь ты чего хочешь, поймешь то самое – сокровенное – добьешься этого и только этого, но нравиться тебе это уже не будет… Ведь на самом деле, что вода теплая ты можешь почувствовать лишь, если рука твоя омывалась холодной. Так и здесь – вначале холодная, а потом наслаждение теплой. И вообще, при чем здесь это? Не уж то ты хочешь сказать, что мое место в твоей жизни под сомнением?
– Представляешь, что я вспомнил? Припомни… Блюз-бар, Agnes Franklin и Henry Merrill со своим «One more kiss, Dear». Помнишь?
– Да… – раскинув руки по дивану, чуть слышно произнесла она.
– Я тогда что-то рассказывал тебе – не помню, вроде что-то о любви, зато я очень хорошо помню, как ты смеялась, чуть опрокидывая голову назад, срывая вуаль темных волос с плеч.
– А помнишь, как я попыталась покурить твою сигару, которая так вкусно пахла шоколадом?
– Да уж… Откашливалась ты долго, – улыбаясь произнес он и опрокинулся на спинку кресла. – Что же я тебе рассказывал?... Не помню… Да и наверное не важно это, главное то, что ты слушала меня, а я слушал тебя, даже нет… Мы слышали друг друга, не слова, не интонацию, а чувства – мы слышали чувства друг друга и видели друг друга рядом, наша мечта казалось сбывшейся, пусть и на мгновение, но реальное, живое, если хочешь, короткое, но настоящее. А сейчас?.. Ведь ничего не изменилось, ты подумай только – мы ведь прежние, ты все также чертовски хороша, я вроде бы по-прежнему обаятелен, но мы привыкли. Знаешь, это как история с той картиной, которая тебе так нравилась, и мы все-таки её купили, но спустя пару недель ты перестала её замечать.
Она встала и вновь подошла к окну, он же снова закурил, нарушая на мгновение воцарившуюся тишину треском сигареты. Странно, но почему-то её совсем не раздражал, когда-то раздражающий запах табака.
– Может, именно это люди называют: «начать все с начала». Может, именно это нам сейчас необходимо – закрыть глаза и снова их открыть. В конце концов, может тебе вновь влюбиться в меня?
Тишина… Тишина, раздраженная треском сигареты и успокаивающая ритмом осеннего дождя. Тишина, заставляющая тосковать и блуждать в потемках лабиринта собственной души. Тишина сквозь темноту, которой пробивается крик чувств, крик любви, борющийся с гордостью, гневом и просто человеческой глупостью, способной разрушать самую сильную и чистую любовь во вселенной…

– Может, ты позвонишь? – сквозь тихий плачь, тихо крича от тоски, очень тихо и по-детски наивно спросила она.
Уже очень давно, и, наверное, слишком долго, она задавала один и тот же вопрос, когда разговаривала с ним в своих мыслях об осеннем дожде. И не было такого расстояния, которое бы помешало разговаривать с ним, и времени столько не было, что бы забыть его и не пожалеть о той самой великой человеческой глупости, что развела их в одно мгновенье, разрушив вечность чувств. А он, он казался ей почти реальным, и голос его был будто-то настоящий, как и дыхание подобно свежести из открытого окна. И может, она бы поверила, но… тишина, предательски напоминала об осеннем одиночестве.

0

2

По большому счету мне, как автору данного произведения, лестно найти его за рамками тех ресурсов, где оно размещалось изначально. Пожалуй немного обидно за то, что не указано авторства. Давайте уважать друг друга. Укажите автора.
И второе, к чему Вы приписали это"Есть три разновидности лжи: ложь, гнусная ложь и статистика."? Идеалогия рассказа вовсе не о статистике, да и вообще лжи в нем нет.
На досуге загляните сюда  http://artbull.ru/content/ya-slyshal-dozhd (это авторская ссылка). Там кстати и многое другое есть.

Отредактировано AlexWriter (2009-05-01 18:39:46)

0

3

Есть и продолжение истории, что Вы разместили у себя. Даже не продолжение, а параллель. Оба рассказа написаны об одном и том же событии и в одно и тоже время. За одной разницей. Одно написано с точки зрения девушки, второе с точки зрения юниши. Кому что ближе. Конкретики не найдете.

Побег
Все мы скоро тихо скрестимся,
Кто-то выжил, кто повесился.
Жизнь пути рисует разные,
Но в конце – однообразные.

Каждый хочет хапнуть больше,
Кто-то меньше, кто-то дольше
Прожигает жизнь в пустую
На бумажках завитую.

А мы ищем оправданье,
Каждый хочет пониманья.
За поступки, за дела…
Ни ответа… ни суда…

Всего один вопрос: «На кого я больше зол на весь белый свет? Или на себя?». Дурная голова, забитая черти чем, наверное не может дать ответа на простой и единственный вопрос, от того и давлю в пол педаль газа, пытаясь уйти, скрыться сам не знаю от чего.
Дорога, она успокаивает: деревья, столбы, проносящаяся мимо, меня расслабляют, играя вместе с бурой тенью медленно скользящего вниз солнца за горизонт. Я знаю, что скоро придется возвращаться, но хотя бы один на миллион есть у меня шанс, что я не вер-нусь и будет, может чудо, а может просто… повезет.

Когда в душе боль, когда в душе крик,
Разрывающий сердце отчаянья пик.
Когда рвется наружу и хочет уйти
Тоска и печать… я снова в пути.

И вроде бы все – что нужно – идти
По дороге к мечтам, что ждут впереди,
Но не даст мне покоя: «С кем там она?»,
И я ищу её звуки, где дорог глухота.

Новый поворот мало чем пугает, напротив, открывает новые горизонты, новые виды – раздор для взгляда, которому уже весьма наскучили или же попросту достали одинаково серые картинки рутины. И может быть черт с ней – не уйти от неё… привыкну в конце концов, да вот только что-то злости много порождает она, провоцирует меня на перемены, которые чаще всего кончаются плохо, только лишь потому, что я их не принимаю.

Снова не удался разговор
В пламени забытых наших сор,
И я чувствую – не уберечь
Тепло и нежность наших встреч.

Заметут и скроют все снега,
Может даже не нужны и нам слова…
Может просто нас забыть –
Мне тебя решиться отпустить.

Но вопрос останется все тот же
Почему сейчас – не позже?
Доживем ли мы с тобою до весны?
Чувствую – услышу: «Извини».

Ты лети – меня не вспоминай,
Еще много за собою прячет май.
Не со мною, с кем-то… иль другим:
Не таким как я… иным.

Здесь, за рулем, на дороге, что рассекаю светом фар, я такой – какой я есть, без этой, самому уже надоевшей маски, маски радости… задора. Здесь я слушаю музыку, которая мне по душе, здесь я слышу шепот дорог, не нарушаемый небрежными замечаниями – здесь я может даже счастлив, но вот беда – я здесь один, а так хочется поделиться, расска-зать и показать упоение движения вперед. Хотя… мне, наверное, всегда чего-то будет не хватать: летом снега, зимой тепла, в одиночестве близкого, а в близости покоя. С очеред-ным километром прихожу к мысли, что счастье… мечта в принципе исполнена… в об-щем-то уже где-то рядом она и смысл её достижения сводится лишь к тому, что бы её увидеть, а не найти.

Ты знаешь? Я тебе лишь доверяю.
Твоё имя шепотом во сне,
Ты слышишь? Неустанно повторяю,
Блуждаю где-то сам в себе.

Мне счастья большего не надо –
Только встретить бы тебя.
И пусть меж нами бед ограда
Я верю: там ты ждёшь меня.

Случается – удачей я обманут,
Обманут лаской рук твоих.
И миражами в бездну я затянут,
Затянут в петлю чувств своих.

И в этой тьме надежд безумных
Пытаюсь что-то я найти
Среди морщин и лиц бездумных
Какой-то смысл обрести.

Где-то, просто очень далеко или глубоко, я понимаю, а, может, даже знаю, что иного конца быть и не могло, но в голове, словно молотом стучат мысли о тебе и все равно им: можно что-то исправить или нет…, отбивают тоскою в сердце ритмы наших с тобою чувств.

Я помню все изгибы, все искринки твои:
Я слышал тихий вздох на движенья свои.
Я помню как с тобою пропадали в небесах,
Наверное, осталось, что-то в двух сердцах.

Я нежные касанья ощущаю до сих пор,
Желания ожоги, поцелуи, страсть, задор.
Сгорая от загадки, что будет впереди,
Я помню стуки сердца в твоей, моей груди.

Я помню нашу радость, что лучиком в глазах
Слепила ярким светом, держала в небесах.
Я помню, как с тобою были мы близки –
Неведомы нам были глупости тоски.

И как так получилось, что боле не нужны
Друг другу стали чужды, где искать вины?
И от чего забыла, путь ты свой домой
Не уж то стал тебе… он вовсе как чужой?

Я отсчитал сотый километр, а скрыться так и не смог, да что там скрыться, понять бы от чего бегу... Одно меня мучит больше всего: я такой… или есть шанс найти.

0

Вы здесь » МирСоветов » О любви » Я слышал дождь...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно