Чего греха таить: сколь сильно нам симпатичны одни люди, столь отчаянно мы ненавидим других. Или просто недолюбливаем, чувствуем дискомфорт в их присутствии. Стоит ли выражать свои истинные чувства? Правила приличия категоричны в ответе на этот вопрос: сдержанность, сдержанность и ещё раз сдержанность. Психологи, напротив, нередко советуют «выяснить всё раз и навсегда»…
Редкое умение
Скрывать истинные чувства не так-то просто. Несмотря на то, что все мы – в большей или меньшей степени – притворяемся (например, с открытым ртом слушая начальника на планёрке, хотя в действительности не верим ни единому его обещанию), актёрский талант распределён между нами неравномерно. Впрочем, как и способность регулировать своё поведение (а также мимику и жесты, которые могут нас выдать).
- Я такой человек, - говорит Аня, - что у меня всё всегда на лбу написано – уж извини за это банальное высказывание. Я не умею притворяться. Если человек мне не понравился, он сразу чувствует это. Проверено 100 раз. Вот недавно был случай. Знакомит меня подруга со своей коллегой. Поговорили, посидели в обед в кафе. После обеда звонит подруга и говорит:
- Слушай, Анька, Лена после обеда грустно заявила мне, что она тебе не понравилась…
И это притом, что я ничего особенного не говорила, не вела себя так, чтобы показать своё пренебрежение, и т.д. Впрочем, это не Ленин особый талант. Молодые люди, которые «клеются» ко мне, тоже сразу понимают, что я от них не в восторге. Как-то я начала встречаться с молодым человеком – давним другом моей сестры. Так даже он мне потом высказал:
- Аня, а ведь вначале я тебе не нравился…
Другими словами, сдерживать свои эмоции могут не все люди. Далеко не все…
Было б для чего…
Хотя… Немалую роль здесь играет, конечно, мотивация. Для чего сдерживаться?..
- Наверное, я развелась бы с мужем, - рассказывает Света. – После его измены и оскорблений. Развелась, если бы не помнила, что наша новая 2-комнатная квартира оформлена на его маму. Квартира, построенная фактически на мои деньги (муж уже два года перебивается временными, плохо оплачиваемыми заработками). Я прекрасно понимаю, что в случае развода останусь на улице с двумя детьми на руках. Поэтому моя главная задача теперь – наладить с мужем отношения, чтобы переоформить квартиру. Я стала ласковой и нежной. На утренние возвращения мужа не реагирую, не наезжаю, готовлю завтрак, обед, ужин и даже подаю кофе в постель. Я «выключила свой звук» и разговариваю с ним исключительно спокойным голосом. Ведь знаю – если скандалы приведут к разводу, я останусь с детьми без квартиры.
Родственнички «дорогие»
Намного чаще скрывать свои истинные чувства нам приходится в отношении новоиспечённых родственников – свёкров и свекровей. Ведь наши «вторые родители» редко ведут себя тактично (за исключением особо воспитанных) и постоянно вмешиваются в жизнь своих детей и их половин. А свёкров и свекровей мы, как известно, не выбираем. Среди свекровей попадаются властные женщины, которые являются к вам домой без приглашения, выбрасывают то, что кажется им хламом, во весь голос критикуют содержимое вашего холодильника и указывают, что нужно поменять в интерьере вашей квартиры. Среди свекров могут "порадовать" алкоголики, которые в приступе алкогольного психоза могут бросить в невестку табуреткой.
- Проживание со свёкром в 3-комнатной квартире было самым ужасным временем в моей жизни, - рассказывает Ира. – Какая ж я была дура, что на это согласилась. А всё свекровь… Сама жила у второго мужа, а из боязни, что экс-супруг (ныне – хронический алкоголик) загубит квартиру – сожжет, распродаст мебель и т.д., настояла на том, чтобы мы некоторое время пожили там. Я-то не знала, что всё так плохо… Мне сказали, что он, когда пьяный, немного шумный, а так ничего… Всё оказалось намного хуже. Мой свёкор повсюду видел крыс, которые его преследовали, и бросал в них чем не попадя… Табуреткой, посудой… Однажды летящая табуретка задела меня… Остался большой синяк… Я этого человека ненавижу. Ненавижу, как никого другого. Но, разумеется, свои истинные чувства пришлось скрывать.
Деловая этика
Разумеется, притворяться нам приходиться не только в семейной сфере, но и на работе.
- За свою 10-летнюю трудовую биографию я работала в 4-х разных местах. Разумеется, я не всегда была в восторге от своих руководителей, - рассказывает Маша. – Из всех своих руководителей больше всех я не любила завуча младших классов, когда работала в младшей школе учительницей английского. Людмила Ивановна была пренеприятнейшей женщиной – жутко надменной и страшной формалисткой. Она заставляла меня приходить на планёрки по младшей школе, на которых меня не касалось ни единого слова (ведь я была учителем-предметником, и у меня не было своего класса). Составляя расписание, она никогда не брала меня в расчёт, угождая другим учителям. Она постоянно придиралась и видела только недочёты в моей работе. Я её ненавидела. И даже сейчас, встречая изредка в городе, перехожу на другую сторону дороги. Могла ли я показать свои истинные чувства?.. Нет, ведь я была выпускницей вуза, работающей в системе образования первый год. Не знаю, дело ли только в завуче, но это был первый и последний год моей работы в школе. Больше я туда не вернусь.
В большинстве случаев «высказать правду» шефу равносильно лозунгу «ищу новую работу». Редкие руководители прощают сотрудникам «правду», которую они склонны считать не «собственным мнением», а «проявлением нелояльности» как страшной болезни, распространяющейся воздушно-капельным путём. Чтобы избежать «эпидемии», такие руководители спешат избавиться от «скандальных» сотрудников. Приводит это только к одному. Работники стараются как можно больше «скрытничать», не высказывают собственное мнение. При этом планёрка, которую еженедельно собирают якобы для «обсуждения» проблем, на самом деле сводится к выступлению руководителя с концовкой «Мы справимся!» На финальное: «Вопросы есть?» - отвечает тишина. Значит, регулятор ненависти работает отменно…